Plan de estudios

La propuesta pedagógica del Programa de Gastronomía se articula en dos ejes:

  • Enfoque por competencias
    Busca involucrar al estudiante en espacios reales para aplicar el conocimiento en la resolución de problemas.
  • Aprendizaje basado en proyectos
    Se desarrolla un proyecto, prototipo o producto con el acompañamiento de docentes de distintas disciplinas.

El plan de estudios se organiza según cinco ejes formativos:

1

Formación científica y humanista

Son estudios generales que proveen al alumno de una formación integral para su desarrollo profesional. El énfasis está en la aplicación de las letras (argumentación, psicología, historia y cultura) y las ciencias (química, física y matemáticas) a la gastronomía.

2

Técnicas culinarias

Se entrena al estudiante en el conocimiento de los insumos, las técnicas y procesos operativos propios de la cocina, el manejo de equipos, y la aplicación de normas y estándares de calidad, seguridad y sanidad. Se contemplan tanto las prácticas tradicionales aplicadas a la elaboración de productos y servicios como las nuevas tendencias internacionales en gastronomía.

3

Innovación e investigación

Se desarrollan capacidades de investigación, y se identifican problemas sistematizando información, haciendo uso de nuevas tecnologías, y proponiendo soluciones innovadoras y creativas vinculadas a la gastronomía. Se fomenta la creatividad a partir del conocimiento profundo del sector y del uso de instrumentos que favorecen la innovación.

4

Fundamentos de gestión

Se dan al estudiante instrumentos de la gestión de organizaciones vinculadas al sector gastronómico, como la identificación de procesos operativos y de la cadena de suministros, la dirección de los recursos humanos, la gestión contable y financiera, la identificación de la propuesta de valor de un producto o servicio y las herramientas de marketing, bajo un enfoque de legalidad, sostenibilidad y vinculación con el entorno.

5

Formación práctica

El estudiante puede complementar su aprendizaje con la formación en restaurantes y empresas de la industria gastronómica, nacionales e internacionales, bajo la propuesta pedagógica de “aprender haciendo”. Las prácticas serán acompañadas con un diseño metodológico y soporte permanente desde la PUCP que garantice la formación integral durante el entrenamiento. Los estudiantes serán supervisados, a la vez, por un profesor de la Universidad y un especialista del campo gastronómico.

Malla curricular

El Programa de Gastronomía está diseñado para concluirse en tres años de estudio (seis semestres). Al finalizar cada año, se podrá obtener un diploma.
Los dos primeros diplomas son secuenciales y son requisitos para culminar el programa. En el quinto semestre, se podrá elegir entre dos diplomas, que incluyen un semestre de formación en empresas.

Para lograr las competencias del perfil del programa, se deberá culminar los tres diplomas.

Gastronomía Básica

CICLO 1 (16 semanas) Créditos
Técnicas Culinarias Básicas 1 6
Introducción a las Experiencias Culinarias 3
Descubrimiento del Producto 4
Cadenas Productivas y Medio Ambiente 1 4
Historia de la Alimentación 3
Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía 4
Total 24
CICLO 2 (16 semanas) Créditos
Técnicas Culinarias Básicas 2 6
Procesos y Sistemas Culinarios 3
Sensorialidad 4
Fundamentos de la Gestión Culinaria 1 4
Cadenas Productivas y Medio Ambiente 2 4
Comunicación y Argumentación 3
Total 24

Gastronomía Avanzada

CICLO 3 (16 semanas) Créditos
Cocina Peruana 1 5
Cocinas del Mundo 5
Equipos e Instalaciones 3
Fundamentos de la Gestión Culinaria 2 4
Física y Química Aplicadas a la Gastronomía 4
Nutrición, salud y bienestar 3
Total 24
CICLO 4 (16 semanas) Créditos
Cocina Peruana 2 5
Sumillería 4
Cultura del servicio 3
Diseño de Experiencias Culinarias 4
Proyecto Integrador 1 4
Psicología y actores de la cadena gastronómica 3
Total 23

Artes Culinarias

CICLO 5 (16 semanas) Créditos
Fundamentos de Alta Cocina 4
Cocina Dulce y Pastelería 5
Panadería 4
El Mundo de las Bebidas 4
Proyecto integrador 2 4
Ética 3
Total 24
CICLO 6 (16 semanas) Créditos
Formación en Empresa 20
Total 20

Gestión Gastronómica

CICLO 5 (16 semanas) Créditos
Gestión Contable y Financiera 5
Gestión Logística y Operativa 4
Gestión de personas 4
Marketing y Gestión Comercial 4
Proyecto integrador 2 4
Ética 3
Total 24
CICLO 6 (16 semanas) Créditos
Formación en Empresa 20
Total 20
Actividades académicas: 192 horas en total, equivalentes a 6 créditos, que pueden empezarse desde el primer año de estudios.

Déjanos tu correo

para recibir información sobre nuestra oferta de Formación Continua